Web - ENAE XIV

 

Presentación 

La Red de Agricultura Ecológica del Perú – RAE PERÚ, viene organizando hace 27 años, Encuentros Nacionales de Agricultura Ecológica (ENAE) para reflexionar sobre el estado de arte de esta actividad en el país y dar cuenta de los avances con la participación de los diversos actores del movimiento agroecológico nacional. En ese sentido, los ENAE son espacios de debate e intercambio de conocimientos, ideas, información y experiencias sobre la problemática de la pequeña agricultura familiar y de la propuesta agroecológica. Un rol clave de RAE PERÚ es ser miembro del Consorcio Agroecológico Peruano, del Movimiento Agroecológico de América Latina (MAELA) y de la Federación Internacional de Agricultura Orgánica (IFOAM). RAE PERÚ promueve la agricultura ecológica a través de proyectos agroecológicos que generan conocimientos y validan técnicas contando con el soporte institucional de sus asociados, y el trabajo en red.

En agosto de 1989 se realizó el Primer Encuentro Nacional de Agricultura Ecológica ENAE. En 1990 se realizó el segundo en Cajamarca. Desde ese momento cada dos años se ha organizado un ENAE en diferentes regiones del país. Llegamos al número 14 con la misma tarea, debatir ampliamente los temas de agenda más candentes de nuestro movimiento agroecológico peruano y latinoamericano. También, como cada dos años y sin posibilidad de reelección, renovar la directiva de nuestra querida Red de Agricultura Ecológica – RAE Perú.

La hermosa ciudad de Arequipa cobijó el XIV ENAE, a propuesta de la institución El Taller y aprobada por unanimidad en el encuentro anterior.

El ENAE XIV

¿Cuándo? del 19 de Octubre al 23 de Octubre

¿Dónde? Aula Magna Simón Bolivar, Universidad Nacional de San Agustín, Arequipa

Las actividades:

Los Objetivos del ENAE 2016:

Objetivo General: Actualizar la Agenda Agroecológica Peruana a la luz de nuestros avances en los últimos años y los nuevos retos que enfrentamos para masificar la agricultura familiar ecológica en Perú.

Objetivos específicos:

  • Profundizar el conocimiento y los aportes del conocimiento tradicional y científico para enfrentar el Cambio Climático
  • Avanzar en conocer la contribución de la agricultura ecológica en mejorar la nutrición de la población, en especial de las niñas y niños
  • Debatir sobre las potencialidades y limitantes en el desarrollo de los mercados nacionales e internacionales para nuestros productos ecológicos
  • Aprobar la nueva Agenda Agroecológica del Perú para el 2021

 

 

 

 

Reunidos en la ciudad de Arequipa del 19 al 21 de Octubre en el XIV Encuentro Nacional de Agricultura Ecológica “Etnociencia, Nutrición, Mercados y Politicas” más de 100 representantes de instituciones académicas y de desarrollo rural, docentes, profesionales, técnicos, estudiantes y organizaciones de productoras y productores ecológicos identificados con la agroecología y la agricultura sustentable, en un contexto de cambio climático, crisis alimentaria y el marco de los objetivos de desarrollo sustentable (ODS).

Lea La Declaración de Arequipa 

 

 

 

 

Miércoles 19 de octubre

Auditorio Escuela de Enfermería

08:00   Registro de participantes y entrega de materiales

9:00 Ceremonia de inauguración

  • Palabras de Bienvenida – El Taller
  • Presentación del ENAE – Presidente RAE PERÚ
  • Palabras de Inauguración – Gobernadora Regional

10:00 Conferencia Magistral: Agrobidiversidad y granos andino: Ing. Mario Tapia N,  Ph. D. Especialista en Agroecología andina – Presentación

10:45 Agrobiodiversidad en Europa: Nathalie Binder – Universidad Boku, Austria – Presentación

11:30 Intermedio / Refrigerio Ecológico

12:00 Preguntas del público 

13:00 Intermedio / Almuerzo libre

15:00 Diversidad y potencial de los ajíes nativos: Ing. Roberto Ugás – UNALM – Presentación

15:30 Tecnologías hidráulicas en el Valle del Colca: canal, anden: Ing. Aquilino Mejia – Presentación

16:00 Preguntas del público 

16:30 Agroecología y Nutrición: Lecciones del Proyecto “Nutrición en Altas Montañas”: Patricia Flores – IFOAM AL – Presentación

17:00 Panel: Agroecología y Nutrición. 

  • Sandra Cusirramos – UPC
  • Cecilia Mendiola – ASPEC/Consorcio Agroecologico Peruano – Presentación
  • Nelva León de los Santos – UNSA

17:40 Preguntas del público 

18:00 Fin de la jornada


Jueves 20 de octubre 

Mercado Internacional de Alimentos Ecológicos – Aula Magna Simón Bolivar 

9:00     Esquemas de Certificación Sostenibles – María del Pilar Alarcón, PROMPERU

9:20     Comercio Justo – Manuel Aguirre, Centro IDEAS – Presentación

9:40    Desafíos de la certificación de tercera parte – Reynaldo Chapilliquén, Bio Latina – Presentación

10:00   Sierra Exportadora – Presentación

10:30   Intermedio / Refrigerio Ecológico

11:00   Empoderamiento de mujeres: Café Femenino: Isabel Uriarte, PROASSA Lambayeque – Presentación

11:30  Linea de Credito Ambiental  – Presentación

12:00   La experiencia regional de exportación: GRA – COREPO Arequipa – Presentación

12:30 Ceremonia especial por los 20 años de la Revista Agroecología de LEISA –Presentación

13:00 Intermedio / Almuerzo

15:00 Talleres especializados simultáneos

Experiencias exitosas de Agricultura Ecológica – Auditorio Principal

  • Producción y comercialización de granos y cereales andinos – Ing. Vicente Medina – Cooperativa Agraria Bio-orgánica, Condesuyos – Presentación
  • Producción de aceitunas y olivo orgánico – Asoc. Productores ecológicos Bella Unión – Presentación
  • Producción orgánica de carne de alpaca – Asoc. Criadores Alpaca – Callalli
  • Experiencia en producción y comercialización de lácteos orgánico – Cooperativa La Pulpera – Presentación
  • Producción de hortalizas orgánicas – Ing. Roberto Arela Perez, El Taller – Presentación
  • Producción de maíz amilaceo orgánico – Ing. Pedro Valdivia Góngora, Gerencia Regional de Agricultura GRA – Presentación
  • Cacao Orgánico Chaqchao  – Javier Chávez Villagrán – Presentación
  • Innovaciones tecnológicas locales para la implementación de la agricultura orgánica en condiciones de la cabecera del desierto de Atacama – Ing. Marco Antonio Huacollo – COOPRATAC –  Presentación
  • Arboles comestibles – Raúl Tello, Jardin Biokuka, Pucallpa – Presentación

Experiencias de Mercado Agroecológico – Auditorio Auxiliar

  • Proyecto AMAR – Oriane Brunet – Presentación
  • Feria Verde Thany, El Taller, Arequipa – Blga. Norma Sotta – Presentación
  • Plataforma Ecomercado.com RAE Perú – Abel Zavaleta
  • Campiña olivícola en el valle del Yauca, Arequipa – Alfredo Matos – Fundo Verde – Presentación
  • La participación de Agricultores custodios de la diversidad de papa nativa en el Mercado saludable – YANAPAY – Presentación

Grupo de Trabajo: Juventud en pro de la agricultura ecológica y la alimentación saludable.

18:00 Plenaria de presentación de resultados de Talleres


Viernes 21 de octubre 

09:00 Conferencia: El Mercado Nacional de Alimentos Ecológicos

Fernando Alvarado de la Fuente – RAE PERÚ

9:30  Panel de comentaristas:

  • Gabriel Mejía/IDMA
  • Moises Quispe Frutos de la Tierra – ANPEP
  • Pilar Orrego – CEAR Huancayo
  • Walter Chamochumbi – Tierra Sana y Soberana, Ancash
  • Antonio Garcia – El Taller Arequipa

10:30 Intermedio / Refrigerio Ecológico

11:00 Hacia la sustentabilidad económica, social y ambiental en el Agro

  • Programa Haku Wiñay – Gerardo Lovón Zavala – Foncodes Arequipa – MIDIS – Presentación
  • Sierra Productiva – Carlos Paredes
  • Mecanismos de Retribución por Servicios Ecosistemicos – Diana Miranda – MINAM – Presentación

12:30  Preguntas del público 

13:00 Intermedio / Almuerzo

15:00 Mesa Redonda: Agenda Política Agroecológica 2021

  • Ley de alimentación saludable y participación ciudadana: Tareas pendientes – Jaime Delgado, ex-congresista de la republica / ASPEC  – Presentación
  • Política Agraria y Plan de Fomento de la Producción Orgánica/Ecológica – Ángel Manero, Dirección de Negocios Agrarios MINAGRI
  • Control de agroquímicos para una agricultura sostenible – Luis Gomero, RAAA/Consorcio Agroecologico – Presentación
  • Fortalecimiento de la organización y la Asociatividad – Felimón Mechato, ANPE Perú/CAP – Presentación

16:30 Debate general y aportes a la Agenda

17:00 Ceremonia de clausura

  • Palabras de despedida – El Taller
  • Declaración de Arequipa – RAE PERÚ
  • Palabras de Clausura – MINAGRI

Sábado 22 y domingo 23 de octubre 2016

 

 

 

 

IMG_0192Antecedentes

La ONG El Taller, junto con otras ONGs ambientalistas (CEDER, AEDES, DESCO, CIED)  han organizado 03 Festivales de productos orgánicos, en el año 2011, 2012 y 2014 evento de envergadura local – nacional, denominado: “Festiorgánico”, que tuvo gran acogida por el público arequipeño, contándose con la participación de diferentes organizaciones de productores orgánicos de la Macro región sur (Arequipa, Puno, Cusco, Tacna y Moquegua) y la presencia de instituciones  privadas y/o públicas que promueven estilos de vida saludable, alimentación sana y el cuidado del medio ambiente. El evento congrega a más de 3000 personas entre, agricultores, estudiantes, investigadores y público en general, quienes tuvieron la oportunidad de participar de las diferentes actividades que el festival ofrece como son: cursos,  talleres, concursos, danzas, degustación de platos típicos, etc.

Por qué?

En la Región Arequipa existe una gran diversidad de cultivos alimenticios, tradicionales y nativos, muchos de ellos, provenientes de una producción ecológica, sana y limpia que respeta mucho el medio ambiente; provenientes de una agricultura familiar campesina con áreas de terreno promedio de 1 Ha, que manejan estrategias de adaptación y mitigación al cambio climático potencian su articulación al mercado local y  regional, avanzando en la mejora de sus condiciones y calidad de vida.

Objetivo general

Dar a conocer la importancia de la agricultura orgánica, frente  a los desafíos del cambio climático.

Objetivos específicos

  • Incidir en las autoridades locales sobre la importancia de promover la agricultura orgánica y su aporte frente al cambio climático.
  • Mostrar los beneficios de la agricultura orgánica en el cuidado del medio ambiente y la salud de la población Arequipeña.
  • Promover la pequeña agricultura familiar ecológica como base capaz de garantizar la seguridad alimentaria de la localidad.
  • Fomentar espacios comerciales que promuevan, difundan y fortalezcan la pequeña agricultura familiar ecológica a nivel regional.
  • Participación de la población en general en la propuesta de consumo ecológico sostenible.

Participantes

El evento convocará a:IMG_0199

  • Productoras y productores ecológicos, a nivel regional y nacional
  • Consumidores ecológicos.
  • Autoridades locales y distritales
  • Investigadores agrarios y docentes universitarios.
  • Directivos y técnicos de empresas certificadoras
  • Público en general.

Comité Organizador

  • El Taller Asociación de Promoción y Desarrollo
  • COREPO  – Arequipa
  • Municipalidad Provincial de Arequipa

Conformación de comités de trabajo

  • Comité de comercialización/ oferta: Encargado de coordinar a nivel local, regional y nacional la participación de las organizaciones y productores ecológicos y asegurar la oferta comercial  para expender en el festival.
  • Comité de Promoción y Difusión: Se encargará del diseño del material gráfico (afiche, tríptico, gigantografías, bunners, notas de prensa, audios, videos, certificados, credenciales, etc.
  • Comité de facilitación del evento: Elaboración programa definitivo, maestro de ceremonia y atención al público.
  • Comite de gestión y logística: se encargará de las inscripciones, local del evento, ambientación,  alimentación, seguridad,  trámites de permiso, cartas, auspicios etc).

 

 

untitled-4

Comisión Organizadora Nacional: CD de RAE Perú y CONAPO – MINAGRI

Comisión Organizadora Regional: El Taller, COREPO Arequipa, DESCO Sur, CIED y otras instituciones.

Difundir por: